Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ВС Дагестана пересмотрит решение о правах на опеку над сыном жительницы республики

Big image 2
Дагестан, село Магарамкент. Здание Магарамкентского районного суда. Фото: http://magaramkentskiy.dag.sudrf.ru

Жительница Дагестана 24-летняя Диана Ханамирова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы защитить право на воспитание собственного сына. Страсбургский суд принял ее сторону. Верховный суд Дагестана, в октябре 2009 года принявший решение оставить ребенка с отцом, пересмотрит свое решение 24 ноября, проинформировала корреспондента "Кавказского узла" адвокат Дианы Ханамировой Майя Мамедова. Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу матери ребенка.
Решение Европейского суда в пользу Ханамировой было вынесено 14 июня 2011 года. 14 сентября оно вступило в силу.
По словам Мамедовой, отец Фарида Ханамирова прокурор Магарамкентского района Гулмет Ханамиров обратился в суд Сулейман-Стальского района с требованием определить место проживания ребенка. Когда адвокат сказала, что уже есть решение ЕСПЧ, на это никто внимания не обратил. 7 июля 2011 года Верховный суд Дагестана путем надзорной жалобы удовлетворил обращение отца ребенка о прекращении исполнительного производства в отношении матери, посчитав решение от 2008 года уже исполненным.
«Когда я была вынуждена повторно обратиться в Верховный суд, он вынес решение в пользу отца ребенка, хотя до этого в этом же суде было вынесено решение в пользу матери. Судья, рассматривавшая это дело, составила решение не по существу. Я им заявила, что есть решение ЕСПЧ, но оно еще в силу не вступило. Я предоставила им это решение. Но суд, вообще не обращая на это внимание, вынес решение и лишил мать всего. Это грубейшее нарушение закона и прав», - заявила адвокат Ханамировой Майя Мамедова.
Мамедова отметила, что в течение нескольких лет, что длится это дело, они куда только ни обращались, но ни одна инстанция не помогла им. «В прокуратуре республики не оказали нам помощи. Однако когда уже ЕСПЧ вынес решение, прокуратура «зашевелилась», - указала адвокат.
«Сотрудники прокуратуры не могут влиять на судебные органы, если Верховный суд Дагестана уже вынес приговор», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь прокуратуры Республики Дагестан Гамлет Джамалдинов.
«Когда решение ЕСПЧ вступило в силу, судебный пристав Магарамкентского района обратился в президиум Верховного суда Дагестана, чтобы там отменили свое постановление по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на решение ЕСПЧ. Вот на этом основании президиум ВС Республики Дагестан отменил постановление о прекращении исполнительного производства на основании УПК России, и передал дело на новое рассмотрение», - констатировала Майя Мамедова.

Подробнее читайте на "Кавказском Узле"

23 / 11 / 2011
Кавказский Узел