Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ присудил жителю Ингушетии компенсацию за гибель брата

Big 1
Ингушетия, Малгобекский район, село Сагопша. Фото Вахи Белхароева для "Кавказского узла"

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить заявителю из Ингушетии Руслану Цечоеву 15 тысяч евро за гибель его брата, а также присудил 2 500 евро компенсации за проделанную юридическую работу. Такое решение суд вынес 15 марта 2011 года.

Согласно материалам дела, 23 октября 1998 года неизвестные увезли Сулеймана Цечоева из его дома в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Через две недели зампрокурора района сообщил родным, что Цечоев арестован по подозрению в похищении человека. От Руслана Цечоева потребовали 6 000, иначе угрожали этапировать брата в Кабардино-Балкарию и пытать. После отказа Руслана передать деньги Сулеймана Цечоева этапировали в Нальчик.
В июле 1999 года родственники добились встречи с Сулейманом. Он, по словам брата, был в плохом состоянии, рассказал, что его вывозили жестоко избивали, заставляя признаться в преступлении.
23 августа 1999 года Цечоева вывезли из СИЗО Нальчик в сторону Малгобека. На следующий день в Кабардино-Балкарии было найдено его тело с четырьмя ранениями в голову. Было возбуждено дело, но расследование неоднократно приостанавливалось из-за "невозможности установить лиц, совершивших преступление". Тогда 7 ноября 2005 года Руслан Цечоев подал жалобу в Евросуд.
Европейский суд признал, что российские власти не провели эффективное расследование убийства Сулеймана Цечоева, нарушив процессуальный аспект статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подробнее читайте на "Кавказском Узле"

26 / 02 / 2013
Кавказский Узел