Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Евросуд оштрафовал Россию за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в 2000 году

Big 19c66cb86618
Панорама Ачхой-Мартановского района с вертолета. Фото: http://a-martan.ru/

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на рекордные 1,72 миллиона евро за гибель 24 жителей Чечни при бомбардировках в Ачхой-Мартановском районе в феврале 2000 года. Истцами выступили 29 жителей Чечни, которым не удалось добиться желаемого результата в российских судебных инстанциях.
Как заявили истцы, в начале февраля 2000 года село Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе взяла под контроль группа боевиков, бежавших из Грозного, в связи с чем с 4 по 7 февраля российские войска подвергли село с населением около 25 тысяч человек артобстрелу и бомбардировке. В результате чего погибли 24 человека.
Российские власти в ходе проведенного в 2002 году расследования пришли к выводу, что действия военных были оправданными. После апелляции в марте 2006 года суд вернул дело в прокуратуру. К этому времени российские власти уже должны были по запросу Страсбургского суда повторно начать расследование по другому делу - жительницы поселка Зары Исаевой, у которой при той же бомбардировке погибли трое племянников и сын. Однако в июне 2007 года расследование было закрыто по тем же причинам, что и в 2002 году.
Российские власти утверждают, что штурм села был оправдан сопротивлением участников незаконных вооруженных формирований, которые блокировали коридоры для спасения местных жителей и использовали людей, как живой щит.
Суд рассмотрел обстоятельства дела и заключил, что сама по себе военная операция преследовала законную цель, но была спланирована и проведена без должной заботы о жизни гражданского населения. По мнению судей, Россия не выполнила обязательств по защите права своих граждан на жизнь.
В итоге суд решил, что российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) европейской Конвенции о защите прав человека и присудил выплаты каждому из 29 истцов. Общая сумма штрафа за моральный ущерб по этому делу составляет 1,72 миллиона евро. На покрытие судебных издержек российские власти должны выплатить 2,2 тысячи евро.
Подробнее читайте на "Кавказском Узле"

26 / 02 / 2013
Кавказский Узел