Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Российская Федерация выплатит 2,7 млн. рублей жительнице Чечни

На основании решения Европейского Суда по правам человека жительнице Чеченской Республики Раисе Турлуевой должно быть выплачено 63 тысячи евро (2,7 млн рублей). В ходе судебного разбирательства было установлено, что по делу «Турлуева против России»  в отношении ее 19-летнего сына Саида-Салех Ибрагимова были нарушены ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со ст. 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

В октябре 2009 года Саид-Салех был арестован в Грозном сотрудниками полка милиции управления вневедомственной охраны МВД по Чечне (так называемого «нефтяного полка») избит и увезен в неизвестном направлении.  Дяде арестованного, по словам Раисы Турлуевой, милиционеры сказали, что убьют молодого человека по законам кровной мести за погибшего бойца. С тех пор местонахождение сына Турлуевой неизвестно. 

Обращение в Российский суд не дало результатов. Хотя уголовное дело было возбуждено, однако расследование саботировалось. Тогда интересы матери Сайд-Салеха Ибрагимова - взялись представлять в Европейском суде юристы правозащитного центра «Мемориал».

"Отсутствие прогресса в поисках сына достигло уровня бесчеловечного обращения со стороны властей", – сказала корреспонденту «Кавказского узла» юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова.

Европейский суд принял во внимание общую ситуацию в Чеченской республике, учел результаты предыдущих подобных дел и признал, что Сайд-Салеха можно считать погибшим. Ответственность за задержание и вероятную гибель Сайд-Салеха ЕСПЧ возложил на правоохранительные органы ЧР.

Власти РФ были признаны ответственными за непроведение эффективного расследования:  допросы сотрудников правоохранительных органов начались слишком поздно, не были собраны важнейшие доказательства: отпечатки пальцев похитителей, записи с видеокамеры полка. Более того, правоохранительные органы Чечни не сотрудничали со следствием, всячески уклоняясь от дачи информации. А вероятные преступники - похитители Саид-Салеха оставались на службе в правоохранительных органах и могли оказывать давление на свидетелей, потерпевшую и следователя.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства страны относительно итога судебного разбирательства.