Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Право на семейную жизнь 50 заявителей из Кабардино-Балкарии признано нарушенным

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Сабанчиева и другие против России», признав Российскую Федерацию ответственной за нарушение права граждан на частную и семейную жизнь.  50 жителей г. Нальчик, Кабардино-Балкария, обратились в ЕСПЧ с жалобой на невыдачу властями России тел их 55 родственников, принимавших участие в нападении на г. Нальчик 13 октября 2005 года и убитых сотрудниками правоохранительных органов. Как следует из письма Европейского суда, жалобе был отдан приоритет в соответствии с Правилом 41. В документах также говорится о том, что в период между концом октября 2005 года и началом апреля 2006 года заявители в ответ на свои обращения в прокуратуру и другие органы власти РФ получали отказ в выдаче тел со ссылкой на национальное законодательство РФ. Попытки опротестовать данное решение в судах оказались безуспешными. Суды двух инстанций вынесли решение, что их жалобы преждевременны.  Заявители просили выдать им тела родственников для захоронения, но получили отказ.

Как сообщал «Кавказский узел», Российские власти мотивировали свое решение тем, что на основании действующего законодательства тела убитых террористов не выдаются их семьям, а место их захоронения сохраняется в тайне.

Европейский Суд признал нарушение Росси­ей статей "Право на уважение частной и семейной жизни" (статья 8), "Право на эффективное средство правовой защиты" (статья 13).

Вместе с тем Европейский суд по делу "Сабанчиева и другие против России" постановил, что власти РФ не нарушали статью 4 конвенции "Запрещение пыток" и статью 14 "Запрещение дискриминации", сообщается в постановлении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.

Заявителям присуждена компенсация судебных издержек в размере 15000 евро, а в удовлетворении требований о денежной компенсации морального вреда - отказано. 

Интересы заявителей в Европейском Суде по правам человека представляла «Правовая инициатива по России».