Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

"Правовая Инициатива по России" и "Центр содействия международной защите" считают, что внутренние средства правовой защиты в России не обеспечивают исполнение постановлений ЕСПЧ по «чеченским делам»

18 апреля 2013 года неправительственными организациями «Правовая инициатива по России» (SRJI) и "Центр содействия международной защите" (CIP) было направлено официальное заявление в Комитет министров Совета Европы. Оно касалось проблемы применения средств судебной защиты в порядке исполнения постановлений Европейского суда по правам человека по делам, касающимся Чеченской Республики. 

Сегодня единственным доступным внутренним средством судебной защиты является процедура обжалования действия/бездействия следственных органов в соответствии со статье 125 УПК РФ. В период с 2010 по 2012 годы некоторые заявители, выигравшие дела в Европейском суде, попытались воспользоваться своими правами, предусмотренными статьей 125 УПК, для того чтобы обжаловать процессуальные решения или получить разрешения ознакомиться с материалами уголовных дел. Практически всем заявителям так и не удалось добиться реальных результатов.

«Правовая инициатива по России» и «Центр содействия правовой защите» заявляют, что нынешняя ситуация является неприемлемой. Она затрагивает более 160 вступивших в силу постановлений ЕСПЧ, касающихся процедурных нарушений и обязанности властей расследовать пытки, убийства и исчезновения людей в Чечне и Ингушетии. Кроме того, процедура, предусмотренная ст. 125 УПК РФ, оказалась практически единственным механизмом, доступным заявителям, желающим использовать средства судебной защиты в ходе расследования их дел.