Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

В отношении России ЕСПЧ вынес больше всего обвинительных решений

В 2012 году Россия возглавила список стран, в отношении которых Европейский суд по правам человека вынес наибольшее количество обвинительных вердиктов. Полный текст доклада о деятельности ЕСПЧ, а также пресс-релиз (все в формате .pdf) доступны на сайте ЕСПЧ.

В отношении России было вынесено 122 судебных решения по искам, в которых был выявлен хотя бы один случай нарушения Европейской конвенции по правам человека. На втором месте - Турция (117 вердиктов). Третью строчку занимает Румыния (70), четвертую - Украина (69), а замыкает пятерку Болгария (58).

Наибольшее количество дел (22,3 процента), находившихся на стадии рассмотрения по состоянию на 31 декабря 2012 года, также было по искам против России. По этому показателю Турция также заняла второе место (13,2 процента). Далее следуют Италия (11,1 процента) и Украина (8,2 процента).

К началу 2012 года на рассмотрении ЕСПЧ находилось 150 тысяч заявок, а к концу года их число уменьшилось до 128 тысяч. Отмечается, что это удалось достичь благодаря улучшению методов работы ЕСПЧ.