Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ присудил заявителям около 890 тыс. евро по искам об исчезновении жителей Чечни

Big 5
Чечня, Грозный 1 июня 2010 г. Пикет женщин, чьи родственники пропали без вести с 2000 по 2010 год. Фото: http://www.memo.ru
Европейский суд по правам человека вынес 27 февраля постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал».
В деле "Джабраилов и другие против России" были объединены жалобы 32 жителей Чечни, касавшиеся похищений в разных районах республики с 2000 по 2004 год.  По мнению ЕСПЧ, российские силовики нарушили  своими действиями четыре статьи  Европейской конвенции о защите прав человека: "Право на жизнь", "Запрет пыток и жестокого обращения", "Свобода и личная неприкосновенность" и "Право на эффективные средства правовой защиты" (статьи 2, 3, 5 и 13).
Отметим, интересы родственников двоих из 13 похищенных представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.
Суд присудил заявителям 780 тыс. евро компенсации морального вреда, 85 тыс. евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тыс. евро компенсации судебных издержек.
Решения ЕСПЧ по делу "Джабраилов и другие против России" и аналогичным ему делам о похищениях, происходивших в Чечне в период с 1999 по 2006 годы, свидетельствуют о вине властей России в военных преступлениях и преступлениях против человечности, заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По делу "Джабраилов и другие против России" Евросуд признал, что в отношении жителей Чечни нарушены четыре статьи Конвенции о защите прав человека, подчеркнула  юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова.