Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

По решению ЕСПЧ по делам об исчезновении жителей Чечни и Ингушетии Россия выплатит более 1,6 млн. евро

Принятые в октябре 2013 года решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах вступили в законную силу, со ссылкой на опубликованное 18 февраля решение суда сообщает «Кавказский узел».
Речь идет о делах "Арапханов против России", решение по которому было принято 3 октября 2013 года, "Довлетукаев и другие против России" – решение суда от 24 октября 2013 года, "Гакаева и другие против России" и "Яндиев и другие против России", по которым решение было принято 10 октября 2013 года.
Заявители  по этим делам утверждали, что их родственники были задержаны неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. По фактам исчезновений и гибели были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались и остаются незавершенными до настоящего времени.
ЕСПЧ признал нарушения статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека и присудил заявителям значительные компенсации материального вреда и морального ущерба.
По делу "Арапханов против России" РФ должна выплатить 68 тысяч евро компенсации вреда, по делу "Довлетукаев и другие против России" - компенсацию в сумме 300 тысяч евро, "Гакаева и другие против России"- 1,06 млн евро, "Яндиев и другие против России" - более 200 тысяч евро.
Представители РФ в Евросуде, не оспаривая утверждений авторов жалоб, заявили, что в ходе проведенного расследования не было однозначно установлено, что к заявленным нарушениям были причастны представители органов власти, а сами заявители обратились в ЕСПЧ, не исчерпав всех средств правовой защиты на родине. РФ настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которая, как стало известно 18 февраля, не стала пересматривать уже вынесенные решения, отмечается на сайте Евросуда.