Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ постановил выплатить 200 тысяч евро заявителям по делу об исчезновении людей в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав заявителей по делу об исчезновении трех жителей Чечни в 2000 году.

Жалобы в сентябре 2006 года подали 10 жителей Чечни в связи с исчезновением трех их родственников в апреле 2000 года. Родственники заявителей были задержаны, а после исчезли. Заявители считали, что нарушены их права, гарантируемые статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека.

 

ЕСПЧ признал нарушение этих статей Конвенции и присудил заявителям 180 тыс евро компенсации морального ущерба, 12 тыс евро компенсации материального вреда и около 7,2 тыс евро судебных издержек.

Как сообщает Kavkaz-news.net, российская сторона заявила, что были приняты все меры, необходимые для проведения эффективного расследования. В ходе расследования, по мнению РФ, не был установлен факт гибели пропавших, как и тот факт, что к заявленным нарушениям были причастны представители органов власти.