Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ рассмотрел жалобы Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) завершилось рассмотрение жалобы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана. Решение по жалобе оппозиционера будет объявлено 22 мая, со ссылкой на адвоката Мамедова Фуада Агаева сообщает «Кавказский узел».

 

 

Мамедов оспаривает нарушение его прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, в связи с арестом по делу о беспорядках в городе Исмаиллы. Жалоба Мамедова в ЕСПЧ была направлена в середине февраля 2013 года. 9 апреля того же года дело было принято к рассмотрению в приоритетном (внеочередном) порядке. В жалобе ставятся вопросы о нарушении прав Мамедова, гарантированных статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьей 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьей 14 (запрещение дискриминации по политической принадлежности) и статьей 18 (недопустимость превышения пределов предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека.

"Ильгар Мамедов был арестован без предъявления даже первичных доказательств вины. При этом была нарушена презумпция невиновности Ильгара Мамедова, поскольку прокуратура в официальном сообщении представила его как лицо, уже совершившее преступные деяния", - подчеркнул Агаев.

Кроме того, добавил он, суды затягивали с рассмотрением жалоб на арест и принимали решения в поддержку обвинения, даже не прислушиваясь к доводам защиты. "Эти нарушения прав Мамедова проводились по признакам дискриминации по политической принадлежности, то есть из-за оппозиционных взглядов и деятельности заявителя", - подчеркнул адвокат. 

Он также сообщил, что после прохождения всех судебных инстанций в Азербайджане в ЕСПЧ будет обжалован и обвинительный приговор в отношении Мамедова. "Этот процесс проводился с грубыми нарушениями процессуального законодательства, практически все ходатайства защиты отклонялись, более того судья оказывал давление на адвокатов. За исключением показаний нескольких лжесвидетелей о якобы "подстрекательстве" Ильгара Мамедова к беспорядкам, никаких других доказательств не было представлено. Напротив, большинство свидетелей опровергло это, были представлены видеодоказательства того, что во время кратковременного пребывания Мамедова в Исмаиллы 24 января, в городе было все спокойно", - сказал Агаев.

Напомним, что массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали. Суд приговорил восемь обвиняемых к условному наказанию, 10 человек - к реальным срокам лишения свободы. Мамедов и Ягублу соответственно приговорены к семи и пяти годам лишения свободы.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".