Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Совет Европы рассмотрит жалобу экс-главы минздрава Азербайджана Инсанова на неисполнение решения ЕСПЧ

В повестку предстоящего 3-5 июня заседания Комитета министров Совета Европы в Страсбурге включен вопрос об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, сообщает «Кавказский узел».

14 марта 2013 года ЕСПЧ 
признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд (БАС).

В БАС были проведены два процесса в отношении Инсанова. Один из них проводился в Коллегии по уголовным делам и касался собственно обвинений против Инсанова. Повторное рассмотрение уголовного дела завершилось 25 февраля сохранением в силе предыдущего приговора Инсанову о лишении его свободы на 11 лет.

Вопрос по жалобе Инсанова будет рассматриваться в порядке надзора Комитета министров СЕ за исполнением национальными правительствами решений Страсбургского суда, говорится в сообщении, опубликованном  на сайте Совета Европы.

Правительство Азербайджана до заседания Комитета министров Совета Европы должно предоставить разъяснения по делу Инсанова, считает адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

"Фактически решение ЕСПЧ не исполнено. Верховный суд Азербайджана направил дело на повторное следствие в Бакинский апелляционный суд, который, однако, не устранил ошибки первого процесса, в ходе которого было нарушено право Инсанова на объективное судебное разбирательство. Дополнительные свидетели защиты не были допрошены. Более того, были ограничены возможности Инсанова на эффективную правовую защиту. Его заключили в "аквариум", и он не мог на процессе консультироваться со своими адвокатами. Суд оставил в силе приговор без изменения. По нарушению права на запрет пыток также решение Страсбургского суда не исполнено. Виновные в бесчеловечном обращении с Инсановым в пенитенциарном учреждении не наказаны", - цитирует Бабаева «Кавказский узел».

На взгляд Бабаева, если правительство Азербайджана до заседания Комитета министров не примет меры по восстановлению прав Инсанова, то "Совет Европы может принять санкции против правительства Азербайджана и установить экс-министру дополнительную компенсацию".