Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Ильгару Мамедову 22 тысячи евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро, сообщает «Кавказский узел».

Мамедов подал в ЕСПЧ жалобу, поставив вопросы о нарушении своих прав, гарантированных

Европейской конвенцией по правам человека. Жалоба была принята к производству 9 апреля 2013 года в приоритетном (внеочередном) порядке. 3 мая 2014 года ЕСПЧ завершил её рассмотрение.

В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статье 18 (недопустимость превышения пределов предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав), сообщается на сайте суда.

«Страсбургский суд единогласно признал нарушение его прав по трем статьям. Надеюсь, что хотя бы после этого азербайджанские суды перестанут нарушать права Ильгара Мамедова", – сказал адвокат Мамедова Фуад Агаев, чьи слова приводит «Кавказский узел».

Дело Мамедова и других обвиняемых по беспорядкам в Исмаиллы находится на стадии рассмотрения апелляционной жалобы, и слушания по существу начнутся 5 июня.

Напомним, что массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали. Суд приговорил восемь обвиняемых к условному наказанию, 10 человек - к реальным срокам лишения свободы. Мамедов и Ягублу соответственно приговорены к семи и пяти годам лишения свободы.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".