Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ присудил 145 тысяч евро компенсации выходцам из Чечни в связи с насилием на национальной почве

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы "Амадаев против России" и "Антаев и другие против России", поданными проживающими в Курганской области выходцами из Чечни. Заявителям присуждены компенсации морального вреда в общей сложности на 145 тысяч евро, сообщает «Кавказский узел».

В жалобах шла речь о применении насилия на национальной почве и о нежелании российских властей расследовать эти инциденты.

Заявитель первой жалобы - "Амадаев против России" - Жанар-Али Амадаев проживал в селе Частоозерье Курганской области. Согласно материалам его жалобы, в 2002 году в этом регионе были межэтнические конфликты, и на него и его друзей было совершено нападение, они были избиты бейсбольными битами, заявителю были нанесены огнестрельные ранения ног и другие травмы. Во время расследования были найдены подозреваемые, проведена процедура опознания, однако расследование завершено не было.

Европейский суд считает, что власти России проявили терпимость к преступлению, и пришел к выводу, что у властей была информация о готовящемся конфликте, но они не предприняли мер по его предотвращению. Суд также признал, что имело место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток и жестокого обращения). Евросуд присудил заявителю 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2500 евро на покрытие судебных затрат и расходов, говорится в релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Заявители второй жалобы - "Антаев и другие против России" - члены семей Антаевых и Вашаевых (всего 10 человек), проживают в Варгашинском районе Курганской области. По информации заявителей, в 2006 году у них были проведены обыски в связи с участием двоих членов семей в драке. В ходе обысков восемь заявителей, как утверждается в жалобе, были избиты полицейскими. Кроме того, по данным заявителей, во время обысков сотрудники полиции оскорбляли их и допускали в их адрес расистские высказывания.

5 мая 2006 года по этим событиям было возбуждено уголовное дело, расследование которого приостанавливалось и возобновлялось много раз, однако никто к ответственности привлечен так и не был, отмечается релизе Правозащитного центра "Мемориал", который приводит «Кавказский узел».

ЕСПЧ признал ответственность российских властей за избиение восьмерых заявителей и за непроведение эффективного расследования инцидента. По данным суда, была нарушена ст. 3 Конвенции (запрет пыток и жестокого обращения), а также статья 14 Конвенции (запрет дискриминации) о защите прав человека. ЕСПЧ присудил одному из пострадавших 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а каждому из остальных семи пострадавших - по 15 000 евро.

Интересы заявителей представляли Анастасия Ражикова и другие юристы московского Правозащитного центра "Мемориал" и лондонского "Европейского центра защиты прав человека" (EHRAC).

Комментариев от российских властей в связи с принятым по указанным двум жалобам решением Евросуда пока не поступало.