Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Страсбургский суд признал Россию виновной в пытках Тимура Тангиева

Big 5929769873 31729ac937 b
Молоток судьи. Фото: SalFalko, http://www.flickr.com/photos/safari_vacation/5929769873

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 декабря признал, что житель Грозного Тимур Тангиев во время нахожден ия под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. Россия обязана выплатить ему 45 тысяч евро компенсации морального вреда.
   
Европейский суд по правам человека осудил Россию за пытки и несправедливое судопроизводство, которое было основано на признательных показаниях, полученных под пытками. В результате ингуш Тимур Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы.
"Тангиев против России" - первое рассмотренное Европейским судом дело в отношении заявителя-ингуша, которому инкриминировали участие в деятельности вооруженных бандформирований и убийства.  
В июне 2005 года Тимур Тангиев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он просил признать РФ виновной в нарушении ст.ст. 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (1) (право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

«Суд также установил, что власти не провели эффективного расследования жалоб заявителя о пытках, ссылаясь на необъяснимые задержки и непроведение допросов свидетелей и медицинского персонала, - рассказал представитель «Правовой инициативы по России». - Наконец, суд постановил, что было нарушено право заявителя на справедливое судебное разбирательство, учитывая, что обвинительный приговор был вынесен на основе признательных показаний, полученных под давлением. Заявителю, то есть Тимуру Тангиеву, было присуждено 45000 евро в качестве компенсации за моральный ущерб».

Подробнее читайте на "Кавказском Узле"

12 / 12 / 2012
Кавказский Узел