Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ признал нарушение прав 14 жителей Азербайджана во время выборов

Big big 3i7a9170
Избирательная урна. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы 14 заявителей из Азербайджана на нарушение их прав во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить им в качестве компенсации 135 тысяч евро, передает «Кавказский узел».

Дело касается выборов в Национальное собрание Азербайджана, которые состоялись 7 ноября 2010 года.  В голосовании, по данным ЦИК, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов правящая партия "Ени Азербайджан" увеличила число депутатских мандатов с 63 до 75.

В жалобах из Азербайджана содержалась просьба признать нарушение прав заявителей, гарантированных ст.3 (право на свободные выборы) к протоколу №1 Европейской конвенции прав человека. Заявители, в частности, указывали на необоснованный отказ в регистрации кандидатами в депутаты, нарушения в день выборов и при подсчете голосов, неправомерном отклонении избирательными комиссиями и судами жалоб.

17 декабря 2015 года суд признал нарушение прав бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2010 года Халида Багирова, Турала Аббаслы, Егяны Гаджиевой, Алаифа Гасанова, Хаяма Мамедова, Али Гасымлы, Тазахана Мираламли, Парвиза Гашимли, Натига Джафарова, Эюба Умидова, Вугара Алиева, Мохуббата Джаббарова, Вахида Джафарова и Рази Аббасова.

ЕСПЧ постановил выплатить в качестве компенсации за моральный ущерб 12 заявителям по 10 тысяч евро, еще двум заявителям – Егяне Гаджиевой и Хаяму Мамедову, интересы которых в ЕСПЧ представлял Асабали Мустафаев, - назначена компенсация по 7500 евро. Кроме того, ЕСПЧ обязал власти Азербайджана возместить судебные расходы заявителей. 

По словам юриста Асабали Мустафаева, ранее Страсбургский суд «удовлетворил еще 5-6 жалоб на парламентские выборы 2010 года, на очереди еще порядка 50-60 дел».