Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

По решению ЕСЧП власти обязаны выплатить компенсации по двум делам жителей Армении

Big new
Тюрьма Нубарашен. Армения Фото http://ruwest.ru/interview/47486/

Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить компенсации по делам "Налбандян против Армении" и "Давтян против Армении". Правительство Армении заявило о намерении исполнить решение ЕСПЧ. Сумма выплат в драмах будет соразмерна 71,160 евро, сообщает «Кавказский узел».

Решение о выплате компенсаций по двум делам ЕСЧП вынес в марте 2015 года. В частности, по делу "Налбандян против Армении" компенсация, по решению ЕСПЧ, составила 62,100 евро, по делу "Давтян против Армении" - 9060 евро.

По данным министерства юстиции Армении, по делу "Налбандян против Армении" 8 июня 2014 года полиция Гегаркуникской области арестовала Баграта, Нарине и Аревик Налбандянов. Их без каких–либо документов месяц держали в полиции, после чего узаконили арест. Баграта Налбандяна суд приговорил к 9 годам лишения свободы, а его жену Нарине - к 14 годам.

Согласно решению ЕСЧП, в отношении Налбандянов было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, к ним применялось насилие. Кроме того, атмосфера в суде не позволяла осуществить результативную защиту.

По иску "Давтян против Армении" нарушились права заявителя на получение медицинской помощи. Обвиняемый в хищении Давтян 31 апреля 2003 года был заключен в УИУ "Нубарашен". У Давтяна обнаружили опухоль в горле, спустя несколько дней у него понизилось давление до 20/40, он потерял сознание. С каждым днем состояние Давтяна ухудшалось, врачи обнаружили у него новые заболевания, однако ходатайство об оперировании заключенного осталось без внимания, а суд первой инстанции и Апелляционный суд отказались менять меру пресечения.

В связи с ухудшением здоровья Давтян был прооперирован в гражданской больнице без судебного акта.

 

ЕСЧП вынес решение о том, что в отношении Давтяна была нарушена третья статья Европейской конвенции по правам человека, согласно которой никто не должен быть подвергнут нечеловеческим унизительным обращениям или наказаниям.