Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ осудил Россию за нерасследование похищения жителя Дагестана

Big new
Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

Европейский суд по правам человека вынес постановление по заявлению родственников жителя Махачкалы Абдурахмана Абдурахманова, который был похищен в 25 июня 2010 года и судьба которого до сих пор неизвестна. Заявителям присуждена компенсация морального вреда в размере 60 000 евро, передает «Кавказский узел».

О том, что Абдурахмана Абдурахманова увезли в неизвестном направлении люди в штатском, заявила его мать, жительница Махачкалы, член Союза журналистов СССР Ажа Абдурахманова, которая обратилась к правозащитникам с просьбой помочь установить местонахождение сына.

Согласно материалам дела, свидетелями  нападения на Абдурахманова вооруженных мужчин в штатском, часть из которых были в масках, стали несколько человек. Однако уголовное дело по статье о похищении человека группой лиц с применением оружия было возбуждено лишь более чем через месяц после похищения.

Отец Абдурахманова, федеральный судья, употребил все свои связи, чтобы найти сына. Из неофициальных источников родные выяснили, что Абдурахмана задержали сотрудники милиции, но найти его так и не удалось. 

22 августа 2010 года мать и супруга пропавшего Ажа Абдурахманова и Сабина Абдулгамидова обратились в Европейский суд по правам человека.

22 сентября 2015 года Евросуд пришел к выводу, что российские власти несут ответственность за похищение и вероятную гибель Абдурахманова, а также за нерасследование этого преступления. Установлено нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в сочетании со статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.