Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ присудил компенсацию жителю Кореновска за плохие условия в СИЗО

Big new
СИЗО №1 в г.Краснодаре. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации морального ущерба в размере 5 тысяч евро жителю Кореновска Валерию Томаулу, отбывающему наказание в следственном изоляторе в Краснодаре, сообщает «Кавказский узел».

Житель Кореновска приговорен к 5,5 лет годам за хищение. В своей жалобе в ЕСПЧ он заявил, что отбывает наказание в ИЗ-23/1 в Краснодаре в переполненной камере площадью 18 квадратных метров. В помещении восемь заключенных и всего четыре спальных места, а в камере на 96 квадратных метров 28 спальных мест при 36 заключенных.

По словам Томаулу, аналогичная ситуация в ИК-9 Краснодарского края, где он находился четыре месяца: там на 198-метровую камеру приходилось 49 кроватей при 70 заключенных, заявил он в своей жалобе в ЕСПЧ. Заявитель обвинил Россию в нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека – пытках и унижающем достоинство обращении.

ЕСПЧ вынес решение о выплате заключенному компенсации за моральный ущерб в размере 5 тысяч евро. Жалоба Томаулу не была оспорена.