Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Евросуд обязал Азербайджан выплатить 9 тысяч евро сатирику Мирзе Сакиту

Big new
Мирза Сакит. Фото: RFE/RL

Европейский суд по правам человека признал нарушение права азербайджанского поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакит Захидов) на справедливое судебное разбирательство по делу о незаконном хранении наркотиков. Заявителю присуждена компенсация морального вреда в размере 9 тысяч евро, сообщает «Кавказский узел».

Сотрудник азербайджанской газеты "Азадлыг" ("Свобода") Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года и приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По мнению азербайджанских правозащитников, дело Сакита было сфабриковано с целью наказания его за сатирические стихи, в которых он высмеивал пороки властей. Он попал под амнистию, объявленную парламентом Азербайджана 17 марта 2009 года, и вышел на свободу 9 апреля того же года.

12 ноября 2015 года ЕСПЧ опубликовал решение об удовлетворении жалобы Сакита. В документе отмечается, что уголовное дело в отношении него было расследовано "несправедливо", и он был осужден на основе "сомнительных вещественных доказательств".

Согласно решению ЕСПЧ, обыск одежды Сакита был проведен спустя 20 минут после задержания в полицейском управлении, и за это время 9,264 грамма героина ему могли подбросить. Кроме того, суд установил, что протокол об обыске был составлен только на следующий день.

Сакит после задержания был лишен возможности вызвать доверенного адвоката. При этом азербайджанские суды не попытались выяснить, "почему обыск был не проведен сразу после задержания", говорится в документе.

 

ЕСПЧ признал нарушение права Сакита на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции прав и свобод человека) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 9000 евро за моральный ущерб и еще 3048 евро в качестве возмещения судебных расходов, указано в решении суда.