Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ признал нарушения права на жизнь пострадавших при теракте в Беслане

Big big unnamed  6
Траурные мероприятиях в школе №1 в Беслане. 1 сентября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году, сообщает "Кавказский узел".

Дело "Тагаева и другие против России" объединяет семь жалоб, около 447 потерпевших. Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека в 2007 году. Родственники погибших в теракте просили ЕСПЧ провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников , указывая на нарушение российскими властями своих обязательств в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека.

Жалоба заложников и их родственников была принята Евросудом к рассмотрению в апреле 2012 года. 14 октября 2014 года в суде прошли открытые слушания по делу. В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу "Тагаева и другие против России". 

Суд исключил четырех человек из списка заявителей. Также Евросуд признал неприемлемыми иски, поданные 51 заявителем по статье 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, но заявил о приемлемости жалобы остальных заявителей по статье 2 и 13. Решение по ним будет вынесено позднее.