Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Евросуд обязал Азербайджан выплатить Тофигу Ягублу 24 000 евро

Big new
Тофиг Ягублу. Фото: RFE/RL

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу при аресте по делу о беспорядках в городе Исмаиллы, передает «Кавказский узел».

Зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Ягублу свою вину отрицает.

Решение по делу Тофига Ягублу Европейский суд по правам человека обнародовал 5 ноября. ЕСПЧ признал нарушение прав Тофига Ягублу, гарантированных статьей 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Ягублу посетил город Исамиллы "в качестве журналиста, командированного газетой "Ени Мусават" для подготовки репортажа о событиях в этом городе", отмечается в решении суда.

При этом в решении суда указывается, что Тофиг Ягублу "спустя 20 минут после прибытия в город был задержан полицией и по ее требованию покинул Исмаиллы". "Тем не менее, спустя пять дней он был допрошен в качестве свидетеля, а 4 февраля 2013 года привлечен в качестве обвиняемого в организации беспорядков. В отношении него была избрана мера пресечения – арест", - говорится в решении суда, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Сторона защиты заявила о необоснованном аресте политика, направив жалобу в ЕСПЧ. В итоге суд согласился с доводами защиты о нарушении прав Ягублу, постановив выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро.