Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 550 тысяч евро по иску об исчезновении восьми жителей Чечни

Big 2611
Пикет родственников похищенных людей в сквере журналистов в Грозном. Июнь 2012 г. Фото пресс-службы Межрегионального комитета против пыток, http://www.pytkam.net

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Аслаханова и другие против РФ" и обязал Россию выплатить 550 тысяч евро семьям восьми жителей Чечни, пропавших без вести в первой половине 2000-х годов. Суд встал на сторону заявителей, утверждавших, что их родственников похитили представители российских силовых структур.
Заявителями по делу выступили 16 членов пяти семей из Чечни. Они утверждают, что в период с марта 2002 года по июль 2004 года один из них и восемь их родственников были задержаны вооруженными людьми в масках, которые вели себя как военные в ходе спецоперации. Задержанного заявителя через несколько дней пыток отпустили, и он вернулся домой. Никого из других задержанных заявители больше не видели, официально все восемь мужчин числятся пропавшими без вести.
В своем решении Страсбургский суд также обратил внимание властей России на систематические проблемы с расследованием и рассмотрением в российских судах дел, связанных с похищением людей. Евросуд также указал на регулярность нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Ряд неотложных и действенных мер необходим для того, чтобы положить конец или, по крайней мере, отреагировать на продолжающееся нарушение статьи 2 и статьи 3 в связи с исчезновениями, происходящими на Северном Кавказе с 1999 года", - говорится в постановлении ЕСПЧ по делу "Аслаханова и другие против РФ".
Суд признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как отмечается в постановлении суда по жалобе Аслахановой, ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по аналогичным делам, вынеся уже более 120 решений, что говорит о систематичности такого рода нарушений.
В документе также обращается внимание на статью 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановлений), РФ рекомендуется разработать пакет мер по исправлению сложившейся ситуации. Этот пакет "без промедлений" должен быть предоставлен в Комитет министров Совета Европы, на который возложены полномочия по контролю за исполнением постановлений ЕСПЧ, говорится в документе.
Впервые суд заявил в своем постановлении в отношении Чечни, что Россия не смогла эффективно расследовать исчезновения в связи с наличием системной проблемы, требующей принятия срочных мер правовой защиты на национальном уровне, - отмечает сайт "Правовая инициатива по России".

Подробнее читайте на "Кавказском Узле"

19 / 12 / 2012
Кавказский Узел