Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ФМС разрешила гражданину Армении вернуться к жене и ребенку в Сочи

Big big 29
Здание Хостинского районного суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

В октябре 2015 г. на юридический онлайн-сервис “Кавказского узла” и “Правовой инициативы” обратилась жительница Сочи Юлия Толстокорова, которая жаловалась на то, что ФМС запретила въезд в Россию отцу ее ребенка - Христо Чокекчану, гражданину Армении - и что тем самым власти лишили семью возможности быть вместе.  

Причиной запрета на въезд стало незначительное административное правонарушение, совершенное Христо Чокекчаном, а именно -  превышение суммарного лимита на пребывание на территории РФ. Когда в мае 2015 г. Христо в очередной раз въезжал в Россию, его уведомили о том, что УФМС России по Краснодарскому краю запретила ему въезд в Россию на три года.

При вынесении решения заместитель начальника отделения отдела УФМС Краснодарского края по г. Сочи не проверил, были ли у Христо Чокекчана близкие родственники с гражданством Российской Федерации и указал, что у Христо их нет. На тот момент сыну Христо - Давиду - было четыре месяца, и он находился в России с матерью Юлией Толстокоровой.

Ни Юлия, ни Христо не знали, как правильно поступить в этой ситуации, и обратились за помощью к “Правовой инициативе” через юридический сервис, размещенный на “Кавказском узле”. Над делом работала юрист “Правовой инициативы” Бике Гюльмагомедова.

«Мы помогли семье обратиться в суд (Хостинский районный суд г. Сочи) для обжалования решения о неразрешении въезда, поскольку считаем, что оно непропорционально, учитывая, что разлука с семьей на три года является серьезным вмешательством в право на уважение семейной жизни. Не дожидаясь решения суда, ФМС сняла запрет на въезд в Россию и сейчас семья воссоединилась», - сообщила Бике Гюльмагомедова, уточнив, что Христо Чокекчан пересек границу и въехал в Россию к семье 12 мая 2016 года.

При подготовке жалобы в суд юристы «Правовой инициативы» опирались на определение Конституционного суда РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которому, в случае, если решение государственного органа представляет собой серьезное вмешательство в сферу личной и семейной жизни, оно может быть применено только с учетом личности правонарушителя и степени общественной опасности совершенного правонарушения.

Как рассказала сама Юлия Толстокорова, основная причина ее обращения на юридический сервис была в том, чтобы добиться снятия запрета на въезд в РФ для Христо Чокекчана.

«Я увидела рекламу юридического сервиса в интернете и заполнила анкету на “Кавказском узле”. Мне ответили практически в этот же день, и, благодаря юристам “Правовой инициативы”, запрет был снят. В процессе работы было выявлено некоторое количество нарушений прав моей семьи органами ФМС, и над этим работа с юристами продолжается», - отметила Толстокорова, добавив, что юристы сервиса «ответили оперативно, вели полную подготовку документов в суд, вовремя и доступно представляли необходимую информацию по всем вопросам дела».

Напомним, что «Кавказский узел» и «Правовая инициатива по России» ведут совместный проект по оказанию бесплатной правовой и информационной помощи при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.

20 / 06 / 2016
пресс-служба "Правовой инициативы"