Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ обязал власти России выплатить 22 000 евро жителю Ингушетии

Big 006e2b29 d7ce 4ad4 9fa0 7a35882058d8
Абу-Бакар Цечоев. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" правозащитной организацией "Правовая инициатива по России".

Власти России обязаны выплатить 20 000 евро за моральный ущерб и 2 000 евро за судебные издержки брату похищенного в Ингушетии Абу-Бакара Цечоева. Такое решение Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял в ответ на срочный иск "Правовой инициативы".

 

Абу-Бакар Цечоев 22 марта 2012 года был похищен с места своей работы на водной станции в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. По данным очевидцев, около 10 человек в камуфляже и масках ворвались на станцию, связали и избили ее работников, посадили Абу-Бакара Цечоева в автомобиль и увезли в сторону Чечни, свободно миновав блокпост на трассе Ордженикидзевская – Серноводск.

 

Брат похищенного Ибрагим Цечоев сразу же после похищения обратился в  “Правовую инициативу”, и уже через пять дней, 27 марта 2012 года, юристы организации подали жалобу в ЕСПЧ, попросив о срочных мерах. ЕСПЧ направил правительству России запрос о местонахождении Абу-Бакара Цечоева, но российские власти так и не смогли добиться того, чтобы он был найден.

 

В решении от 21 июня 2016 года ЕСПЧ постановил, что, хотя и нет прямых доказательств причастности представителей госорганов к похищению Цечоева, Россия не провела эффективного расследования его исчезновения. Суд также счел, что семья похищенного не имела доступа к эффективным средствам правовой защиты, когда пыталась найти похищенного. В связи с этим, по решению Евросуда, российские власти обязаны скомпенсировать семье Цечоева моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.