Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ присудил 120 тысяч евро компенсации по делу о похищении жителей Дагестана

Big new
Сотрудник ГИБДД. Фото: Владимир Аносов / Югополис

Европейский суд по правам человека присудил 120 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 3 000 евро на возмещение юридических расходов и издержек по делу «Алиев и Гаджиева против России».

21 января 2012 года Сиражудин Алиев и Газимагомед Абдуллаев ехали с поручением в центре Махачкалы, когда их остановила группа вооруженных людей в униформе ГИБДД. По данным заявителей, вооруженные люди стали бить автомобиль Абдуллаева дубинками, заставили выйти Алиева и Абдуллаева из него, надели на них наручники, раздельно поместили в свои автомобили и увезли. Вскоре после этого автомобиль Абдуллаева исчез с места происшествия. Похищение людей состоялось в присутствии многочисленных свидетелей.

По словам заявителей Низамудина Алиева и Мадины Гаджиевой, их родственники были доставлены в помещение Центра противодействия экстремизму МВД Дагестана. С тех пор об исчезнувших и их местонахождении ничего не известно. Не смотря на то, что родственники заявили о похищении в тот же день - 21 января 2012 года, уголовное дело было возбуждено только через десять дней.

Заявители обратились в "Правовую инициативу", как только поняли, что внутреннее расследование по делу властями не ведется. Юристы организации оперативно отреагировали на исчезновение и 22 февраля 2012 года подали срочную жалобу, согласно Правилу 39 Регламента Европейского суда.

«Я подготовил жалобу по т. 2 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод, где заявители указали на то, что их родственники были похищены и впоследствии убиты агентами государства, местные власти не смогли принять эффективных мер для защиты их жизни, расследование по факту похищения было неэффективным», – сообщил "Кавказскому узлу" адвокат "Правовой инициативы".

Европейский суд по правам человека в своем решении от 12 июля 2016 года отметил, что похитители действовали в виде организованной группы и, не колеблясь, открыли огонь в общественном месте в дневное время и в присутствии свидетелей. Похитители были в полицейской форме и имели специальные приспособления, такие как дубинки и наручники. Впоследствии, несмотря на срочную жалобу заявителей о том, что похитители были агентами государства, власти не предприняли никаких мер для проверки этой информации. Напротив, в течение нескольких дней после похищения заявителей и их родственников допрашивали и обыскивали по подозрению в причастности к террористической деятельности. С момента ареста не было никаких новостей о Сиражудине Алиеве и Газимагомеде Абдуллаеве.

Адвокат "Правовой инициативы" подчеркнул, что Европейский суд признал факт того, что Правительство России не представило никаких объяснений по поводу случившегося, тем самым по имеющимся доказательствам считает похищенных жителей Дагестана погибшими после их непризнаваемого задержания государственными служащими.

По решению Европейского суда Низамудину Алиеву и Мадине Гаджиевой присуждена моральная компенсация в размере 120.000 евро и 3.000 евро на возмещение юридических расходов и издержек.

23 / 07 / 2016
пресс-служба "Правовой инициативы"