Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Юридический сервис помог жительнице Дербента отстоять право на проживание со своим ребенком

В начале июня 2016 года на юридический онлайн-сервис «Кавказского узла» и «Правовой инициативы по России» поступило сообщение о проблеме в семье гражданки Армении, проживающей в Дербенте. Ее муж – гражданин России – подал заявление в суд о расторжении брака и определении места жительства малолетнего ребенка с ним. Ранее заявительница проживала в Нагорном Карабахе, в связи с чем опасалась, что российский суд примет сторону отца, поскольку она не имеет гражданства РФ и собственного жилья.

 

Заседание суда было назначено на 15 июня 2016 года, поэтому помощь заявительнице требовалась в кратчайшие сроки: у адвоката было менее двух недель для подготовки к процессу. При поддержке дагестанского адвоката Патимат Нурадиновой, сотрудничающей с «Правовой инициативой», мать подала встречный иск о разделе имущества, совместно нажитого в браке, и об определении места жительства двухлетнего ребенка с ней.

 

«На суде муж заявительницы скрыл факт наличия совместного нажитого имущества в виде двухкомнатной квартиры в Дербенте. Однако при встречном иске согласился на раздел имущества», - рассказывает адвокат.

 

В обосновании требований иска адвокат ссылалась на то, что ребенок заявительницы болезненный и разлука с матерью отразится на его психологическом и физическом состоянии, кроме того мать намерена остаться в России и получить гражданство, в то время как отец, занятый на двух работах, самостоятельно не сможет уделить должного внимания ребенку. В суде Патимат Нурадинова также заявила о недопустимости разлуки малолетнего ребенка с матерью.

 

Орган опеки и попечительства охарактеризовал мать ребенка как заботливого родителя. Кроме того, суду были предоставлены документы, подтверждающие намерения брата заявительницы, проживающего в Рязани, взять ее с ребенком на иждивение.

 

На первом заседании суда рассмотрение иска было перенесено. Когда же все необходимые документы были предоставлены в полном объеме, суд встал на сторону матери и 5 июля вынес решение о том, что ребенок будет проживать с ней.

 

«Я не верила в то, что суд может принять мою сторону, ведь у мужа больше прав как у гражданина России. Но суд встал на материнскую сторону, и я очень рада, что ребенок останется со мной», - поделилась женщина.

 

Оперативная помощь, оказанная гражданке Армении после обращения на юридический сервис, помогла матери предотвратить вынужденную разлуку с ее маленьким ребенком.

 

«Заявительница выразила благодарность юридическому сервису за оказанную помощь. Теперь она готовится уехать с ребенком к брату и начать новую жизнь», - отмечают в «Правовой инициативе».

 

Ранее благодаря совместному проекту «Кавказского узла» и «Правовой инициативы» были защищены права гражданина Армении, который не мог вернуться к жене и ребенку в Сочи. ФМС запретила въезд в Россию Христо Чокекчану, гражданину Армении, лишив семью возможности быть вместе. Обратившись на юридический онлайн-сервис «Кавказского узла» и «Правовой инициативы», семья добилась снятия запрета на въезд в Россию для Христо Чокекчана.

 

Напомним, что «Кавказский узел» и «Правовая инициатива по России» ведут совместный проект по оказанию бесплатной правовой и информационной помощи при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.