Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

Суд защитил право жительницы Кабардино-Балкарии жить со своим мужем, гражданином Турции

В начале марта 2016 года на «Юридический сервис» Кавказского узла поступила анкета от Марьяны Акдемир об аннулировании вида на жительство ее супруга – Исмаила Акдемир, гражданина Турции.

После регистрации брака 7 июля 2014 года Марьяна и Исмаил проживали по месту прописки супруги в с. Адиюх Нальчикского городского округа в родительском доме жены. Документы на дом не обновлялись с 1998 года, не было кадастрового паспорта. Из-за этого Исмаил не мог зарегистрироваться в селе.

«В администрации поселка было известно, о том, что мы будем прописывать Исмаила у нас, и он был введен секретарем в списки проживающих в Адиюхе, но без регистрации», - сообщила Марьяна.

Из-за затяжной болезни отца и невозможности скорейшего оформления документов на дом, только в феврале 2016 года у семьи Акдемир получилось подать документы на регистрацию Исмаила и их малолетней дочери, которая родилась 2 апреля 2015 года.

По словам супруги Акдемир «11 февраля, когда я пошла забирать домовую книгу и вид на жительство, начальник отдела показала, что все готово и печати проставлены, но регистрацию Исмаила ей пришлось перечеркнуть и в домовой книге и в виде на жительство, так как по базе выяснилось, что данный документ у него аннулирован.  Только так мы узнали о случившемся. Это было для нас шоком».

15 февраля 2016 года после личного посещения УФМС России по КБР Исмаилу Акдемир вручили уведомление о том, что решением №А-74 от 17.12.2015 аннулировали ранее выданный ему УФМС России по КБР вид на жительство в РФ. Основанием к аннулированию вида на жительство указано то, что якобы поступило письмо от УФСБ России по КБР, в котором указано, что Исмаилом при получении вида на жительство в РФ, были сообщены ложные сведения о месте жительства, которые не соответствуют фактическому месту регистрации. Семья сразу обратилась за помощью к адвокату.

Адвокатом был подан соответствующий запрос, на который УФМС предоставило заверенную копию заключения старшего инспектора УФМС России по КБР, М.Ж. Беппаева, утвержденное Начальником УФМС России по КБР, полковником внутренней службы, М.Х. Тленшевым где содержится решение об аннулировании ранее выданного вида на жительство в РФ.

26 февраля с помощью адвоката Исмаил Акдемир подал административный иск о признании незаконным решения об аннулировании вида на жительство от 17.12.2015 в Нальчикский городской суд. Судебное слушание было назначено на 22 марта, которое не состоялось в назначенную дату и было без объяснений перенесено на 20 апреля.

20 апреля Нальчикский суд перенесен слушание на 24 мая, следом  на 9 июля, затем на 19 июля без объяснения причин. 19 июля состоялось единственное за все время судебное заседание. «Судья спросил у представительницы УФМС, какое наказание полагается за то, что человек поменял место проживания и не уведомил их об этом, она ответила: "штраф максимум в размере 2 тысяч рублей". На вопрос, почему тогда в данном случае сразу аннулировали, а не выписали штраф, она не смогла ничего ответить» - сообщила Марьяна Акдемир.

На заседании 19 июля суд запросил у УФСБ РФ по КБР информацию о том, какие конкретно ложные сведения сообщены Исмаилом, на основании которых аннулировано вид на жительство. Из-за отсутствия необходимых сведений судебное слушание перенесли на 5 августа 2016 года.

Марьяна рассказала о том, как они лично ездили в УФСБ РФ по КБР с вопросом, почему вместо штрафа в 2000 руб. Акдемиру сразу аннулировали  вид на жительство и по какой причине. «На нас разозлились, разговаривали на повышенных тонах, на вопрос не ответили. Пришлось уйти ни с  чем», - сказала она.

5 августа Исмаил и Марьяна явились в Нальчикский городской суд, но судья отсутствовал на месте, помощник судьи сообщил им, что слушание вновь переносится на 9 сентября из-за отсутствия ответа из УФСБ РФ по КБР.

9 сентября судебное заседание вновь перенесли по той же причине отсутствия ответа и назначили новое на 30 сентября.

Итоговое судебное слушание состоялось 10 октября 2016 года и закончилось положительным решением в пользу Исмаила Акдемир. Адвокат «Правовой инициативы» Магомед Абубакаров принял активное участие в защите прав своего подопечного.

«Сотрудники УФСБ РФ по КБР в ноябре 2015 года получили объяснительную от собственницы домовладения, где был зарегистрирован Исмаил. В объяснительной содержались сведения о том, что Акдемир не проживал в их домовладении и его регистрация была фиктивной. При этом мы выяснили, что собственница состоит в долговых обязательствах с Исмаилом и смогли доказать ложность предоставленных ее сведений при проверке УФСБ», - прокомментировал Абубакаров.

Адвокат добавил, что в суде собственница домовладения и ее муж вновь отрицали факт проживания у них Исмаила Акдемир, однако суд им не поверил и с учетом показаний самого истца, которые подтверждаются фактическими обстоятельствами дела, проверками УФМС и УФСБ РФ по КБР за прошлые годы, свидетельскими показаниями, вынес положительное решение в пользу Акдемир.

«Мы топтались на одном месте, пока в наше дело не включился Магамед Абубакаров. Только благодаря профессиональной работе адвоката мы смогли наконец-то закончить дело в нашу пользу. Магамед помог собрать доказательства в пользу моего мужа и представить их на суде», - сказала Марьяна Акдемир.

«Я благодарна "Правовой инициативе" и Юридическому сервису "Кавказского узла"  за возможность получения юридической помощи. Весь период, что длилась наша история, со мной были на связи, интересовались продвижением по делу. Если бы не оказанное содействие, я не знаю, чем бы закончилось наше дело. Я обязательно буду рекомендовать Юридический сервис», - добавила она.

 

Из-за затянувшегося судебного процесса и волокиты, семья Акдемир не может выехать на лечение дочери в Анкару. Судебное решение вступит в силу, если УФМС РФ по КБР не обжалует его.