Совместный проект Кавказкого Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ обязал власти России выплатить 10 750 евро осужденному в Чечне Исламу Турпулханову

Власти России должны выплатить 10 750 евро компенсации осужденному на 17 лет в Чечне Исламу Турпулханову за плохие условия содержания в исправительной колонии в Архангельской области. Такое решение вынес по жалобе Турпулханова Европейский суд по правам человека.

 

Интересы Турпулханова в ЕСПЧ представляли юристы "Правовой инициативы". По их оценке, Ислам Турпулханов, осужденный в 2005 году, три года содержался в колонии в условиях, унижающих человеческое достоинство.

 

В апреле 2006 года Турпулханов прибыл для отбытия наказания в исправительную колонию № 22 в Архангельской области. Там в одном бараке площадью 85 кв.м проживали 105 человек, причем здоровые вместе с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Еду подавали в грязной посуде, и среди заключенных распространялись кишечные инфекции. Временами Турпулханову приходилось и вовсе голодать - мусульмане не едят свинину, а кроме нее порой никакой другой пищи не давали. 

 

В ответ на жалобы Ислама Турпулханова не раз помещали в штрафной изолятор и избивали.

 

Европейский суд 7 февраля 2017 года признал условия содержания Турпулханова в колонии унижающими человеческое достоинство и оценил нанесенный ему моральный вред в 10 750 евро. Суд счел, что в отношении заявителя нарушена статья 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на эффективное средство правовой защиты) и статья 3 (запрещение пыток). 

 

"Мы рады, что Европейский суд признал нарушения в отношении Ислама, он действительно содержался в ужасных условиях, о чем свидетельствуют фото- и видеоматериалы. Конечно, сумма компенсации не оправдывает тех расходов, которые понесла наша семья за 13 лет заключения Ислама, но мы довольны и этим", - прокомментировала решение ЕСПЧ мать Ислама Турпулханова.

 

В сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека присудил 5 тысяч евро компенсации жителю Кореновска Валерию Томаулу, который обжаловал условия содержания в местах лишения свободы на Кубани. В 2010 году двум жительницам Ростова-на-Дону, пожаловавшимся в ЕСПЧ на пыточные условия содержания в следственном изоляторе, удалось отсудить у российских властей суммарно 50 тысяч евро компенсации.