Совместный проект Кавказского Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ присудил €61 260 семье похищенного жителя Дагестана

Big dsc 0126yurservice
Жительницы Дагестана, требующие вернуть похищенных близких, на митинге против произвола спецслужб в Махачкале 8 февраля 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

 Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 000 евро компенсации морального вреда и 1260 евро за судебные расходы родным похищенного в Дагестане и, предположительно, убитого Рамазана Умарова. Такое решение суд вынес 12 июня 2012 года по делу «Умаровы против России».
Рамазан Умаров был задержан силовиками 28 апреля 2007 года в Махачкале и доставлен в полицию, а затем бесследно пропал. Несколько недель родные пытались найти Рамазана, но безрезультатно.
До этого Рамазана Умарова задерживали в августе 2005 года. Тогда полицейские забрали его с автостоянки, подкинув оружие, три месяца держали в ИВС, избивали и пытали, требуя признаний в несовершенных преступлениях. Начальник ОВД лично угрожал Умарову, обещая «посадить на 20 лет» или «отправить в Чечню». Через год суд оправдал Умарова по обвинениям в причастности к боевикам. Недовольные таким итогом силовики продолжили угрозы, и Умаров не жил дома, опасаясь преследований, рассказал отец пострадавшего.
Прокуратура Дагестана подтвердила задержание Умарова в апреле 2007 года. Велось расследование, но за семь месяцев оно не дало никаких итогов. Тогда 18 декабря 2007 года отец и сестра Умарова обратились в ЕСПЧ.
Евросуд постановил, что российские власти нарушили права Рамазана Умарова на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на эффективные средства правовой защиты, и счел их виновными в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении.

Подробнее читайте на "Кавказском Узле"

14 / 06 / 2012
Кавказский Узел