Совместный проект Кавказкого Узла и Правовой инициативы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Чечни на пытки в колонии

Европейский суд по правам человека запросил у правительства России информацию по делу бывшего члена службы безопасности президента Чечни, подсудимого по делу о нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году, Аюба Тунтуева, заявившего о даче признательных показаний под пытками. 

Тунтуев был приговорен к 24 годам колонии по обвинению в причастности к делу о теракте в 2005 году в чеченском райцентре Знаменское. В 2016 году стало известно, что находящийся в заключении по делу о теракте Тунтуев был обвинен в причастности к нападению на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Северо-Кавказский окружной военный суд 6 марта приступил к слушанию дела Тунтуева, сообщает «Кавказский узел».

Аюб Тунтуев – бывший член службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. 23 марта 2009 года Тунтуев самостоятельно подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с обстоятельствами его ареста, пытками и отказом властей провести расследование. 12 июня 2013 года его заявление было доведено до сведения правительства, говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ.

18 мая 2016 года «Правовая инициатива» жалобу в ЕСПЧ на допущенные нарушения Европейской конвенции, выразившиеся в применении пыток во время нахождения Тутуева в исправительном учреждении в РФ.

Согласно жалобе, заявитель был переведен из Магадана через Омск в колонию во Владимирской области.

«После его прибытия 17 мая 2015 года заявитель был избит шестью людьми. 26 мая 2015 года сотрудники ИК перевели арестанта в другое здание на территории колонии. Он был в наручниках и с мешком на голове. Его заставили лечь на пол и избивали по пяткам каким-то предметом, а также били по всему телу. Во время избиений требовали от Тунтуева подтвердить его членство в незаконных вооруженных формированиях. Избиения продолжались до вечера  27 мая 2015 года», - отмечается в жалобе в ЕСПЧ.

Согласно документу, 27 мая 2015 года А.Тунтуев под пытками был вынужден подписать заявление, в котором признавал свое участие в военных действиях против федеральных вооруженных сил в Чечне в  период с 1994  и 2005 годами и вооруженным столкновением летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана.

18 июня 2015 года жена заявителя обратилась за помощью к адвокату, который 25 июня того же года отправился в исправительную колонию, но адвокату не позволили встретиться с подзащитным, сославшись на отказ Тунтуева от права на адвоката, подписанный в тот же день. 13 июля 2015 года другого адвоката, нанятого женой заявителя, также не допустили на свидание, сославшись на отказ Тунтуева от права на адвоката, подписанный днем ранее, отмечается в жалобе.

По словам Аюба Тунтуева, он подписал оба отказа, поскольку ему угрожали.

6 марта 2016 года заявитель написал в следственные органы просьбу о проведении судебно-медицинской экспертизы и расследовании его заявления о жестоком обращении и пытках в колонии. 17 марта 2016 года следователь отказался предоставить адвокату заявителя результаты судебно-медицинской экспертизы Тунтуева, говорится в документе.

Согласно жалобе в ЕСПЧ, примерно в 9-10 утра 17 мая 2016 года двое неизвестных в гражданской одежде вошли в камеру заявителя, завязали ему глаза и избили его по почкам, голове и груди. Они сказали заявителю, что если он не подпишет документы, которые ему дадут, то его отравят.

«Позже в тот же день Аюб Тунтуев был доставлен в штаб-квартиру колонии, где его ждали три человека. В течение получаса часа они угрожали заявителю и давили на него, чтобы он признался в новом преступлении. Затем другой человек вошел в комнату и представился следователем. Он попросил заявителя подписать отказ от права на адвоката. Заявитель отказался. Следователь не стал настаивать и ушел. Трое силовиков снова вошли в комнату, и под их угрозами Тунтуеву пришлось отказаться от адвоката», - говорится в документе.

Аюб Тунтуев в жалобе заявил, что нарушены его права, гарантированные Статьей 3 (запрет пыток) Европейской конвенции по правам человека, что он подвергся жестокому обращению в колонии в мае 2015 года и что власти отказались провести эффективное расследование этого события.

1 июня 2017 года жалоба Тунтуева была коммуницирована ЕСПЧ. В коммуникации перед правительством Российской Федерации были поставлены вопросы о том, было ли проведено должное расследование по жалобам заявителя на жестокое обращение в колонии.

«В данный момент Аюб Тунтуев содержится в СИЗО в Ростове-на-Дону. С момента его этапирования туда и по сегодняшний день он находится под моим контролем. Никаких не дозволенных законом мер не применяется», – рассказал адвокат потерпевшего Тагир Шамсудинов.

Он также отметил, что защита обжалует во владимирских судах постановление о прекращении уголовного дела по фату пыток.

«Правовая инициатива» после меморандума правительства намерена представить свои новые замечания в защиту прав Аюба Тунтуева, как это предусмотрено процедурой Европейского суда по правам человека. Правительство должно ответить на вопросы суда к 19 сентября 2017 г.

Напомним, что «Кавказский узел» и «Правовая инициатива по России» ведут совместный проект по оказанию бесплатной правовой и информационной помощи при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.