Совместный проект Кавказкого Узла и Правовой инициативы

Юридический сервис помог жительнице Ставрополья получить компенсацию от главы водоснабжающей компании

В феврале 2017 года в селе Донская Балка Ставропольского края, где проживает более 2 тысяч человек, водоснабжение было отключено по решению суда в связи с недостаточным хлорированием.

При этом управление Роспотребнадзора заявило о заболевании туляремией жителей села Донская Балка. Это заболевание характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носителями палочки туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, мыши-полёвки. Всего заболевших оказалось восемь человек, в том числе четверо детей.

По данным следствия, качество питьевой воды, которую МУП "Феникс" поставляло жителям Донской Балки в январе, не соответствовало гигиеническим нормативам. Руководитель МУП "Феникс" был обвинен в халатности. Потерпевшими по делу были признаны семь человек. С марта по июль длилось следствие, а 14 июля начался суд.

При этом мать одного из потерпевших детей обратилась на юридический онлайн-сервис “Кавказского узла” с просьбой о помощи. Женщине была оказана юридическая помощь, предоставлен адвокат. В итоге обвиняемый возместил женщине моральный ущерб в размере 30 тысяч рублей.

По словам матери ребенка, с обвиняемым у нее было достигнуто соглашение о том, что он выплатит ей компенсацию. Она предположила, что остальные пострадавшие отказались от претензий к директору МУП, так как хорошо с ним знакомы.

17 июля глава водоснабжающей компании был оштрафован на 25 тысяч рублей, решение вступает в законную силу 28 июля. По словам потерпевшей, она согласна с приговором и довольна выплаченной компенсацией.

Обвиняемый возместил ущерб "по собственной инициативе, добровольно", сказала адвокат Ольга Нестеренко. Потерпевшая уже получила компенсацию от руководителя МУП “Феникс”.

"Я удовлетворена исходом судебного разбирательства и суммой, которую компенсировал глава МУП "Феникс". Однако мне неясна позиция остальных пострадавших. Конечно же, в поселки все свои и друг друга знают, но неужели люди не хотят вернуть потраченные на лекарства деньги?", - удивилась она, оговорившись, что понимает - взысканий не было из-за отсутствия претензий со стороны пострадавших.

Женщина также поблагодарила юристов и отметила, что она приняла правильное решение,  обратившись за помощью на юридический онлайн-сервис “Кавказского узла”.

“Спасибо большое, суд прошел наконец-то. Если бы не вы, нам бы вообще ничего и никто не выплатил. Ему дали всего лишь штраф в размере 25 тысяч рублей. Адвокат очень хороший у нас был. А прокурор даже не просил никакой компенсации остальным потерпевшим. В общем, если бы не вы. нас бы просто не заметил никто, что мы против и еще что то хотим. Спасибо вам", - отметила пострадавшая.

Руководитель МУП "Феникс" "остался удовлетворен мерой наказания", рассказал его адвокат Анатолий Ахвердян. "Позиция стороны защиты основывалась на том, что мой подзащитный признал свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. С учетом этого, а также того, что потерпевшие никаких претензий не имели, положительной характеристики на работе и отсутствии судимости, размер штрафа оказался небольшим. На суде были учтены смягчающие обстоятельства", - рассказал Ахвердян.

Сейчас проблемы, связанной с загрязнением воды, нет, сообщила сотрудница администрации Муниципального образования Дон-Балковского сельсовета. "Мероприятия по очистке воды проходили еще в феврале. Тогда проводили мероприятия по хлорированию воды", - сообщил представитель поселковой администрации.

Напомним, что «Кавказский узел» и «Правовая инициатива по России» ведут совместный проект по оказанию бесплатной правовой и информационной помощи при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни.